やさしいお味噌のおかゆ。

こうのとりレシピ

からだを冷えから守る!ぽかぽかレシピ

やさしいお味噌のおかゆ。 柚子さん

この時期になると、

大掃除やら市役所やら忙しく仕方ありません。

気を抜くと、あっという間に風邪を引いてしまうのではないでしょうか。

おかゆ食べようと思って、作ろうとすると

困ってしまうのが、調味料。

あまり人工的な調味料は使いたくない。

でも、そうすると、おかゆに味が無い。

安心してください。

日本には、とってもいい調味料が昔からあります。

お味噌です!

お味噌は、味が無くて食べにくいおかゆに優しく味をつけてくれますよ。

それに簡単!

ぜひお試しあれ。

P1030953

サムネイルをクリックすると上の画像が切り替わります。

P1030953

P1030949

P1030950

P1030951

分類:主食

所要時間:10~20分

おすすめの季節:
  1月 , 2月 , 11月 , 12月


材料:

  • 米・・・茶碗一杯
    (すでに炊いてあるものを)
    水・・・茶碗二杯

    味噌・・・おおさじ一杯
    たまご・・・一個
    しょうがすりおろし(チューブでも)・・・おおさじ一杯
    ねぎ・・・好きなだけ
下準備
しょうが をすりおろしておきます。
たまご をまぜておきます。
1.
米 を 水 から煮ます。
沸騰し、水 が少なくなるまで。
2.
味噌 と しょうが を加えます。
3.
たまご を加えます。

一煮立ちさせます。
ぐるぐるとお箸でまぜながら。
4.
ねぎ を加え、完成です。

柚子さん
海外に住んでいるため、日本食をつくれるのは自分だけ・・・みりんが無かったり、鰹節が無かったり・・・日々奮闘中です!簡単に材料を揃えることが出来、誰でも(ご主人さんも!)作れるメニューをご紹介したいとおもいます。

>レシピ一覧に戻る

「元気な体」と「赤ちゃんにやさしい体」は、必要な栄養が違います。
mixiチェック