簡単ブロッコリーサラダ

こうのとりレシピ

卵子に元気を!子宮をふかふかに!

簡単ブロッコリーサラダ 柚子さん

一年中スーパーで見かける「ブロッコリー」ですが、旬は冬です。

涼しい地域では初夏にも作られます。つまり今が一番おいしい季節なんです♪

 

ブロッコリーには、妊娠初期にはかかせない「葉酸」が多く含まれています。

妊娠1ヶ月~3ヶ月目。妊娠に気づかないときから、摂取する必要がある大切な栄養素です。

 

「葉酸」は加熱に弱く、水に流れてしまう特質があります。

そのため、今回はブロッコリーを電子レンジで温めました。

ゆでるよりも、葉酸が無くなりにくいんです。

 

また葉酸はビタミンB12と一緒に摂取することにより、

効果的に体に吸収されます。

あさりやレバーなどが良いのですが、今回はベーコンを使いました!

パスタにからめてもおいしいですよ♪

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分類:副菜

所要時間:5~10分

おすすめの季節:
  1月 , 2月 , 11月 , 12月


材料:

  • ブロッコリー・・・一株

    オリーブ油・・・適量
    にんにく・・・3欠けから お好きなだけ
    ベーコン・・・20g
    ブラックペッパー・・・お好きなだけ
下準備
ブロッコリーを、水洗いしてから切ります。
1.
ブロッコリーをレンジで温めます。
(600Wで約2分)

冷まします。
2.
オリーブ油を熱し、にんにくを加えます。
3.
にんにくが茶色になったら、
ベーコンを加え炒めます。

カリカリくらいがおいしいです。
4.
火を止め、冷ましたブロッコリーを加え、
油になじませます。

完成です!

柚子さん
海外に住んでいるため、日本食をつくれるのは自分だけ・・・みりんが無かったり、鰹節が無かったり・・・日々奮闘中です!簡単に材料を揃えることが出来、誰でも(ご主人さんも!)作れるメニューをご紹介したいとおもいます。

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