白菜と豚肉のゆずコショウ重ね煮

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白菜と豚肉のゆずコショウ重ね煮 アイラさん

今回は白菜を使った時短レシピをご紹介します。
何かと日々忙しい奥様にとって、ぱぱっと作れるレシピは重宝しますよね。
お弁当のおかずにも役立ちますので、ちょっと最近むくみがちで体がだるいな…なんて時にはこのレシピ。

しゃきしゃきの歯ごたえが満腹感を与えてくれるので、食べすぎも防止してくれますよ。白菜の旬は冬ですが、丸のままきちんと保存しておくと3-4週間白菜は持ちますので、今のうちに買い置きしておくのも手ですよ。

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分類:主菜

所要時間:10~20分

おすすめの季節:
  3月 , 2月 , 1月 , 12月


材料:

  • 【2人前】
    ・豚バラ肉または薄切り肉:150-200g
    ・白菜:1/4
    -----タレ-----
    ・柚子コショウ:チューブなら3-4センチ程度
    ・醤油:大さじ2
    ・料理酒:大さじ1
    ・塩:一つまみから小さじ半分程度
    ・砂糖:小さじ1
下準備
白菜は一枚葉を6等分ぐらいにする(1/8にしてそれを3等分)
豚肉と白菜のサイズをそろえておく(大きければカット)
1.
カットした白菜を芯の方からフライパンに敷く。その上に葉の部分を入れる。その上に豚肉を並べる。
2.
しっかり混ぜ合わせたタレを肉の上から回しかける。
※チューブ柚子コショウが細かい粒子になっていないと白菜の芯部分(鍋の底の具材)はしょっぱくなってしまいます。煮ている間に自然と落ちるので、なるべく肉にタレがつくように入れましょう。
3.
ふたをして中火で肉に火が通るまで蒸し煮にする。(24センチの深目フライパンで5-7分程度)しっかり熱が通って豚肉が白くなり、白菜がすきとおってきたら完成。
4.
盛り付けるときに豚肉からタレが流れ落ちているようなら、フライパンに残ったタレをかけましょう。
5.
【アレンジ】
・もも肉の代わりにこま切れ肉などを使うとご主人のおつまみとしても頂けます。
・ボリュームが足りなければみじん切りのピーマンを白菜の間に挟んで煮込み、盛り付け時に散らすとまた変わった触感が楽しめます。

アイラさん
札幌でフリーランスにてWEBデザインやポストカードなどを始めとした画像制作をしたり、色んなライター作業をしています。 すなわち広告デザインなんでも屋です(^^) お店で食べたものを自分のおうちでも再現できたらいいなあ、と日々思っており、「定番だけど、ちょっぴり新しい料理」「懐かしいけど、どこか個性」というレシピを模索しながらご飯を作ってます☆ ちなみに趣味はダーツと食べ歩き!

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