炊飯器で作るおからチョコケーキ

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炊飯器で作るおからチョコケーキ 柚子さん

最近、おからにはまっております。

といいますのも、豆乳機を買い、手軽に豆乳をつくれるようになったんです。

そのおかげで、おから料理が増えました。

 

つわりが治まると、始まるのが食欲。

お菓子を買うか買うまいか、よくスーパーで格闘している妊婦さんをお見かけします。

そんなときは、おからケーキがおすすめです。

おからは、繊維がたっぷりですので、便通がよくなります。

またカロリーが低いですし、扱いやすいので、手作りおやつに最適です。

小麦粉よりも、お腹がいっぱいになりますよ。

お砂糖やココアの量は、お好みに合わせた量にしてくださいね。

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サムネイルをクリックすると上の画像が切り替わります。

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分類:デザート

所要時間:30分くらい

おすすめの季節:
  1月 , 2月 , 3月 , 4月 , 5月 ,
  6月 , 7月 , 8月 , 9月 , 10月 ,
  11月 , 12月


材料:

  • 生おから・・・150g
    ココア・・・50g
     (加糖ココアなら、砂糖を少なめに)
    砂糖・・・50g
    卵・・・2ヶ
    ベーキングパウダー・・・5g
    牛乳・・・50ml

    我が家は手作りおからのため、
    しっとりしています。
    そのため、
    牛乳を入れずに200gにしています。
    豆腐屋さんで買うようなしっとりおからは、
    牛乳を調整してください。
下準備
卵を割り、かきまぜておきます。
1.
ココア、ベーキングパウダー、砂糖を泡だて器でかきまぜます。
2.
卵と牛乳を加えます。
3.
最後におからを加え、さくさくとへらでまぜます。
4.
炊飯器をオンにします。

ケーキモードが選べるなら、ケーキモード。
選べなければ、ご飯を炊くときに使用するモードで、炊いてください。
炊けたら、串を刺して、串に生地がつかなければ完成です。
炊けているか気になるようなら、
もう一度炊くか、保温モードで少し放置します。

柚子さん
海外に住んでいるため、日本食をつくれるのは自分だけ・・・みりんが無かったり、鰹節が無かったり・・・日々奮闘中です!簡単に材料を揃えることが出来、誰でも(ご主人さんも!)作れるメニューをご紹介したいとおもいます。

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