トマトとなすのチーズ焼き

こうのとりレシピ

からだを冷えから守る!ぽかぽかレシピ

トマトとなすのチーズ焼き アイラさん

春後半から初夏の野菜と言えば、トマト。

冷えから女性を守る食材として定番ですよね。トマトの甘みやうまみが好きな女性も多いはず。

素材の味を楽しむメニューでたっぷり野菜を楽しみませんか?

水分が多い食材ですが、ビタミンも豊富なので、定期的に作ってお弁当のおかずにも使い回しがききますよ。

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分類:主菜

所要時間:10~20分

おすすめの季節:
  5月 , 6月 , 7月 , 8月 , 9月


材料:

  • 【15cm耐熱皿2枚分】
    プチトマト:10個程度
    ナス:中2個
    ピザ用チーズ:お好みで適量(写真の分量で1枚:50g)
    塩コショウ:少々
    オリーブオイル:大さじ1 と 耐熱皿用大さじ1
下準備
トマトを半分にカット
ナスを縦半分に切った後5mm程度にカット
ナスは5分程度水にさらしてあく抜きする
1.
オリーブオイルをフライパンにならす
水を切ったナスをフライパンで軽く炒める
周りが透き通ってきたら火を止める
2.
耐熱皿に薄くオリーブオイルを塗り、
トマトとナスを並べる
トマトは断面を下にすると中の水分が流れてしまうので
断面は上に。
3.
並べた具材の上にチーズをかける
4.
オーブンレンジで5-10分ほど焼いたら完成。
チーズが焦げてしっとりするくらいが目安

アイラさん
札幌でフリーランスにてWEBデザインやポストカードなどを始めとした画像制作をしたり、色んなライター作業をしています。 すなわち広告デザインなんでも屋です(^^) お店で食べたものを自分のおうちでも再現できたらいいなあ、と日々思っており、「定番だけど、ちょっぴり新しい料理」「懐かしいけど、どこか個性」というレシピを模索しながらご飯を作ってます☆ ちなみに趣味はダーツと食べ歩き!

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