ひじきと鶏肉の炊き込みご飯

こうのとりレシピ

毎月のリズムを改善!レシピ

ひじきと鶏肉の炊き込みご飯 柚子さん

今日の料理は、妊娠7・8ヶ月目の妊婦さんにおすすめです。

妊婦さんの悩みベスト3に入るのが貧血です。

 

今回は「ひじき」を使っています。

ひじきは、植物性の非ヘム鉄が含まれています。

貧血対策に、とても良い素材なんです。

レバーを毎日食べるのは大変ですが、ひじきならチャレンジできそうですよね。

たんぱく質として鶏胸肉を一緒に摂取すると、栄養を吸収しやすくなります。

 

またひじきには、カルシウムも豊富に含まれています。

赤ちゃんのためにも、たくさんカルシウムとらないとですね!

 

※ 味付けは少し濃い目です。生姜が効いてます。

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分類:主食

所要時間:30分くらい

おすすめの季節:
  1月 , 2月 , 11月 , 12月


材料:

  • 米・・・2合

    水・・・370cc
    花かつお・・・10g

    芽ひじき・・・5g
    にんじん・・・35g
    しょうが・・・5g
    鶏肉・・・150g

    しょうゆ・・・大匙3
    料理酒・・・大匙3

    さやえんどう・・・数枚
下準備
・芽ひじきを水でもどしておきます。

・米をとぎ、ざるにあげておきます。
1.
まず「だし汁」を作ります。

「水370cc」を沸騰させます。
2.
沸騰したら、「花かつお10g」をいれ、火をとめます。
3.
花かつおが沈んだら、
ざるとクッキングペーパーなどで、花かつおをこします。
※花かつおはしぼらないように!

だし汁の完成です。冷まします。
4.
具の用意です。

「しょうが」「にんじん」「鶏肉」をみじん切りにします。
米にのせます。
5.
「さやえんどう」は湯通しします。
米とは一緒に炊きません。

(写真では一緒にのせてしまっています・・・忘れてました><)
6.
冷めただし汁に、
「しょうゆ大匙3」「料理酒大匙3」を入れ、
軽く混ぜます。

米に上からかけます。
7.
ごはんをたきます。
炊き上がり後、15分程度蒸します。
8.
湯通しした「さやえんどう」をのせて、完成です!

柚子さん
海外に住んでいるため、日本食をつくれるのは自分だけ・・・みりんが無かったり、鰹節が無かったり・・・日々奮闘中です!簡単に材料を揃えることが出来、誰でも(ご主人さんも!)作れるメニューをご紹介したいとおもいます。

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